关于湖州

         湖州市位于浙江北部、太湖南岸,是环太湖地区唯一因湖得名的城市。市域面积5820平方公里,东部为水乡平原,西部以山地、丘陵为主,概称五山一水四分田。辖吴兴、南浔2个区,德清、长兴、安吉3个县,常住人口近300万,其中市区人口133万。

湖州是一座交通便捷的城市。地处长三角区域的中心位置,距离杭州75公里、上海130公里、南京220公里,是这三大城市的共同腹地,是连接长三角城市群南北两翼、贯通长三角与中西部地区的重要节点城市。湖州铁公水路网发达、交通便捷,有杭宁、杭长、申苏浙皖、申嘉湖两纵两横高速公路和杭宁高速铁路,随着商合(湖)杭高速铁路加快建设、沪苏湖高速铁路开工,杭宁高速改扩建、杭州绕城高速西复线德清段启动建设,字型的高速公路和字型高速铁路网将逐步形成

湖州是一座山水清丽的城市。行遍江南清丽地,人生只合住湖州”“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥,这些都是古人对湖州良好人居环境的赞誉,也是今日湖州的写照。湖州是两山理念的诞生地,是全国首个地市级生态文明先行示范区、国家生态市,生态环境质量公众满意度连续九年居全省前列,2017成为首批国家生态文明建设示范市和两山实践创新基地,建成了月亮酒店、滨湖大道、渔人码头、图影湿地等一批优质项目,龙之梦、鑫远国际健康城、湖州影视城等重大项目加快建设,201510月,太湖旅游度假区成功升格为国家级景区

湖州是一座人文荟萃的城市。2300多年的建城史,素有丝绸之府、鱼米之乡、文化之邦的美誉,是中国丝绸文化、湖笔文化、茶文化的发祥地之一,市郊钱山漾遗址曾出土了有4700多年历史、迄今为止世界上最悠久的蚕丝织物,被命名为世界丝绸之源;留有保存最为完整的港圩田等文化遗产,2017年桑基鱼塘系统被列入全球重要农业文化遗产。湖州历来崇文重教、人才辈出,既哺育了曹不兴、孟郊、赵孟、沈家本、吴昌硕、沈尹默等一批名人,新中国成立以来,湖州籍的两院院士(学部委员)有38名。

湖州是一座产业兴旺的城市。湖州是以上海浦东开发开放为龙头的长江三角洲地区先行规划、先行发展14个重点城市之一。目前已培育形成了1个千亿级的装备制造产业集群和绿色家居、现代纺织2个超500亿的产业集群。

湖州是一座城乡协调的城市。城乡发展差距较小,2017年城乡居民收入比为1.721,在全省是最低的,在全国也是最低的地区之一。2007年湖州全域推进美丽乡村建设,湖州模式叫响全国,被誉为社会主义新农村的典范。目前,全市所有县区均为省级美丽乡村先进县区,其中德清、安吉为全省首批美丽乡村示范县区

         湖州是一座和谐安定的城市。湖州耕读文化底蕴深厚,百姓讲诚信、守规矩,民风淳朴。注重秉持和弘扬尊老重孝的优良传统,孝文化源远流长,是著名的孝子之乡,二十四孝中的孟宗哭竹冬出笋”“郭巨埋儿天赐金等历史典故就出自湖州。